
Bila Memiliki Riwayat Asam Urat Tinggi Batasi Konsumsi Makanan Tinggi Purin
- Hukormas
- 17/03/2023
Bila Memiliki Riwayat Asam Urat Tinggi
Batasi Konsumsi Makanan Tinggi Purin
Penyuluhan Kesehatan di Taman Edukasi RSMH
Makanan hidangan laut atau seafood merupakan salah satu jenis makanan tinggi purin yang dapat memicu munculnya asam urat, bila anda pengemar seafood dan memiliki riwayat asam urat, haruslah membatasi konsumsi makanan tinggi purin. Purin adalah hasil metabolisme protein yang dapat membentuk kristal asam urat dan dapat menumpuk pada sendi sendi tangan serta ginjal atau saluran kencing. Demikian kata Arif Dwisetyo Haripamilu,S.Gz, MPH, RD (Nutrisionis Ahli Gizi di RSMH), Jumat 10 Maret 2023
Penyuluhan kesehatan di taman edukasi rawat inap diadakan oleh Tim Promoasi Kesehatan ditaman Edukasi RSMH Palembang dengan topik "Pola Makan Tepat untuk Penderita Asam Urat" diikuti oleh pasien, keluarga pasien dan pengunjung RSMH Palembang.
Arif juga mengatakan bahwa “Bila memiliki riwayat asam urat, kita haruslah membatasi konsumsi makanan tinggi purin itu, diet rendah purin diberikan kepada pasien dengan peningkatan kadar asam urat dalam darah (hiperuriisemia), tujuan diet menurunkan kadar asam urat dalam darah, dan membantu memperlancar pengeluaran asam urat”. Tambahnya.
“Tehnik untuk penyajian makanan dengan cara memasak dengan merebus, mengukus, mengungkep, menumis, memanggang, pepes dan di haruskan banyak makan buah buahan yang mengandung air untuk mempelancar pengeluaran asam urat”. Katanya!
Lanjutnya hal yang harus diperhatikan yaitu olahraga secara teratur untuk mencegah kaku sendi, bila disertai dengan darah tinggi dan atau penyakit jantung diberikan pula diberikan diet garam rendah, tapi untuk diperhatikan hati hati dengan minuman atau suplemen berenergi, ada baiknya konsultasikan dulu ke dokter
(Leni/Promkes)